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ニュージーランドワイナリーのご紹介

当店で販売しているニュージーランド産ワインのワイナリーをご紹介します。
ニュージーランドのワイナリーは、温暖な気候と適度な降雨、日照時間が長い恵まれた環境で、
品質のよいワインを生産しています。

ALPHA DOMUS

ALPHA DOMUS

アルファドームス

ニュージーランド北島 中東部 ホークスベイ地区

ワイナリー名の『ALPHA』は創業者家族の名前の頭文字から由来しています。『DOMUS』はラテン語で家を意味し、家族のような温かみのあるワイナリーです。
ワイナリーの裏手には、飛行機の滑走路があり、次男が飛行機がとても好きなことから、商品名には飛行機にちなんだ名前がつけられています。

HISTORY

1960年代初頭に、ワイナリーオーナー”ポール”の両親がオランダからニュージーランドに移住。1989年に現在の場所に20haの土地を購入し、1991年から葡萄栽培を始めました。当初は、カベルネ・ソーヴィニヨン,カベルネフラン,メルロー,マルベック,シャルドネ,セミヨン,ソーヴィニヨンブランを植え、その後ヴィオニエ、シラーと育てていきました。1996年、ファーストヴィンテージをリリース。イギリスのワイン雑誌『デキャンター』による国際ワインコンクールで数々のワインが受賞されています。

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HANS HERZOG

HANS HERZOG

ハンスヘルツォグ

ニュージーランド南島 マルボロ地区

スイス出身のヘルツォグ夫婦、ハンスとテレーズが経営する ワイナリー。ワイナリーと併設のレストランとコテージは、ニュージラン ドでもトップクラスの評価。ハンスヘルツォグは、ニュージーランド政府のBio Gro:オー ガニック栽培認証団体から認定を受けた、オーガニック栽培の ワイナリーです。

HISTORY

夫ハンスは、スイスでも有名な醸造家として活躍、妻テレーズはチューリッヒ郊外でレストランを経営していました。彼らは、よりすばらしいボルドースタイルのワイン造りをしたいという想いと、他のさまざまな品種を育ててみたいという想いから、1994年ニュージーランドに渡り、南島マルボロを流れるワイラウ川に接している11haのリンゴ園の畑を購入し、葡萄栽培を始め、1998年に、ファーストビンテージがリリースされました。1haにつき、1.5トンの産出高、年間の平均生産量は3,000ケース未満。畑は有機栽培、収穫は手摘み、造りは伝統的な手法を用い、ワイン造り全てにおいて、妥協を許さず、こだわりを感じる非常に手間をかけた丁寧な造りで、品質の高いワインを生産しています。

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Crab Farm Winery

Crab Farm Winery

クラブファームワイナリー

ニュージーランド北島 中東部 ホークスベイ地区

現在のワイナリーの畑がある場所は、今から約80年前は海面下でした。1931年に発生したアルーデコ地震によって、海面が隆起し、今の土地が出来ました。1984年、現ワイナリーオーナー兼醸造家のハイミッシュが、ワイナリーを立ち上げ、その際に幼いころに祖父から『地震によって隆起した土地には、カニがたくさん出現した』という話を聴いていたので、ワイナリー名に『CRABFARM』と名付け、ラベルもカニのモチーフにしています。

HISTORY

1980年代初頭、ハイミッシュと父のジム・ジャーディンによってブドウは植えられました。現在3か所に畑を所有し、それぞれの土壌、気候に適したブドウを栽培しています。

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Butterworth Estate

Butterworth Estate

バターワースエステート

ニュージーランド北島 南部 マーティンボロー

(元JulicherEstate)1996年設立。数千年前にマーティンボローを流れるフアンガルア川に沿ってテムナ渓谷が刻まれ、その渓谷のそばにワイナリーはあります。テムナの畑は水はけの良い砂利質で、マーティンボローの中心街よりやや高い場所に位置しています。

HISTORY

現在ワイナリーの畑のある場所は、数千年前にマーティンボロを流れるフアンガルア川に沿って『秘密の場所』としてテムナ渓谷が刻まれました。
1996年に前オーナーのウィム・ユリカが、まだ石だらけの川床のテラスを購入しまずオリーブの木を植えるところからスタートしました。現在はピノノアールの栽培を中心に、ソーヴィニヨンブラン、リースリング、シャルドネの4種類の品種を栽培しています。2019年創業者ウィムは引退し、いとこのブラッド・バターワースとウォーレン・バターワースに譲りました。バターワース家は代々ワイン造りの歴史を持ち、ウォーレンの曽祖父であるW.ヒースコートジャックマンは、カイパラ湾にあるニュージーランドで最初のブドウ園の1つを立ち上げ、世紀の最も成功したワイン生産者の1つとして認識されています。ブラッド・バターワースは、ヨット競技の著名人としても名をはせ、世界最高峰のヨットレースアメリカズカップでは、戦略家として参戦したチームが2度の優勝を果たしている。ワインメーカーは、マーティン・ベル氏

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Alexia Urban Winery

アレクシア アーバン ワイナリー

ニュージーランド北島 マーティンボロ地区

マーティンボロ グレイタウンにある都市型ワイナリー。葡萄畑は自社で持たず、ワイララパにある『マヌカフラッツ ヴィンヤード』と生産協定を結び、収穫された葡萄を全て手作業で醸造、瓶詰め作業まで行っています。ワイン醸造期間はワイナリーに、オフシーズンはテイスティングルームとレストランとして営業しています。持続可能なワイン造りの実践に取り組み、水の供給はワイナリーの屋根から集められた雨水のみ使用し、すべてのワイナリーのプロセスは水の無駄を最小限に抑えています。ワイン造りで出た葡萄の副産物はすべて畑に戻され、次のシーズンの葡萄の木の栄養源となる堆肥となっています。

HISTORY

ワインメーカーのJaneさんは、長年ニュージーランドでワイン造りをしてきたベテラン。現在は、ニュージーランドのアオテアロア・ナショナル・ワイン・アワードの審査員長を務めています。ニュージーランドワインの中心的な産地 マーティンボロがあるワイララパ地方の拠点となるグレイタウンに2020年、念願のワイナリー兼レストランを設立しました。

ワイン醸造期間は、レストランは閉鎖され、ワイナリーとしての醸造施設となり、オフシーズンはAlexiaのワインがテイスティングできるセラードアと、レストランとして営業しています。テイスティングルームの壁には、ニュージーランドのクロムウェルを拠点として活動しているアーティストのジェン・オルソンが描いた壁画「Goodly Creatures」が大きく描かれ、Alexiaのシンボルになっています。

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